Уважаемый слушатель!

Изучение дисциплины “Структуры и алгоритмы обработки данных” (часть 1 Методы сортировки и поиска) ставит следующие цели: развитие алгоритмического мышления студентов, изучение основных структур данных и алгоритмов, применяющихся при решении большинства задач на компьютерах, а также развитие способностей исследования, вычисление сложности используемых методов сортировки и поиска информации.

Изучение данной дисциплины базируется на материале предшествующих дисциплин: «Дискретная математика», «Информатика», «Программирование».  Дисциплина является предшествующей для большинства дисциплин, в том числе: «Теория сложности вычислительных процессов и структур», «Теория информации», «Теория языков программирования и методы трансляции», «Функциональное и логическое программирование», «Защита информации», «Современные технологии программирования», «Представление графической информации».

В процессе изучения данной дисциплины Вам необходимо:

Внимательно прочтите следующие замечания:

  1. Перед выполнением заданий лабораторной работы рекомендуется изучить теоретический материал по теме лабораторной работы и описание методов обработки данных на псевдокоде, используя конспекты лекционных занятий и литературу из списка. В конспекте лекций приводятся алгоритмы на псевдокоде (расшифровку псевдокода см. в приложении), которые могут быть полезны при выполнении лабораторных и контрольной работ.
  2. Освоение курса “Структуры и алгоритмы обработки данных” невозможно без практики на компьютере. Для успешного изучения данного курса необходимо иметь навыки программирования на языках высокого уровня. Задания лабораторных работ выполняются только на языке программирования С/С++, среда программирования - по выбору студента. Выполнять лабораторные работы рекомендуется в порядке нумерации, контрольная работа выполняется после выполнения всех лабораторных работ.
  3. Изучаемые методы обработки данных рекомендуется программно реализовывать в виде отдельных функций (подпрограмм), массивы (последовательности) данных должны передаваться в подпрограммы в качестве параметров. Заполнение массивов данными, вывод их на экран, вычисление вспомогательных величин и пр. необходимо оформлять в виде отдельных подпрограмм.
  4. При выполнении заданий следует обеспечить вывод на экран данных на всех шагах алгоритма. Программа должна иметь дружественный, интуитивно понятный интерфейс (меню пользователя, вывод подсказок, комментарии при вводе/выводе данных и т.д.). В программе в ходе выполнения алгоритма необходимо предусмотреть подсчет количества сравнений С и количества пересылок М и вывести их экран.
  5. Тестирование разработанной программы необходимо проводить для различных типов входных данных (случайный массив, упорядоченный массив в прямом и обратном порядке). После тестирования необходимо проанализировать полученные результаты, т.е. проверить соответствие полученных экспериментальным путем величин М и С теоретическим оценкам трудоемкости реализованных методов.
  6. Отчеты по лабораторным и контрольной работам и ответ на зачетное задание должны быть высланы со страниц нашего сайта. С порядком отправки выполненной работы можно ознакомиться в инструкции по отправке, доступной по адресу: http://www.do.sibsutis.ru/dist03/newsystem.htm. После проверки высланных работ преподавателем Вы получите рецензию с оценкой и возможными замечаниями, которые следует устранить. Если работа не зачтена, то после доработки и устранения ошибок Вы должны повторно выслать работу на проверку.

  7. Зачет выставляется по результатам выполнения лабораторных работ и контрольной работы, и тестового задания.
  8. Получить консультацию у преподавателя Вы можете, послав электронное письмо по адресу центра.

Желаем Вам успехов в изучении дисциплины
“Структуры и алгоритмы обработки данных”