У вас на работе или дома есть два ПК или более, работающих в среде Windows 9х. Хотя они и находятся в одном помещении, но без объединения их в сеть «дружбы» между ними не достичь.
Создать сеть — задача не столь уж сложная, как вы, возможно, полагаете. Кроме того, вы получите преимущества, стоящие приложенных усилий. Простая одноранговая сеть, в которой каждый ПК может выступать в качестве сервера, позволяет пользователям совместно работать с файлами и печатать на принтерах, а при установке специального ПО — иметь доступ в Internet.
Беспроводные сети, как правило, просты в установке и работе, но традиционные сети Ethernet работают быстрее (пропускная способность — 10 или 100 Мбит/с) и их легче расширить. Чтобы организовать одноранговую сеть, вам понадобятся сетевые платы для каждого ПК, концентратор (мультипортовое устройство, к которому подключаются все ПК), сетевые драйверы и ПО, входящее в состав Windows 9х.
Конечно, можно купить все компоненты отдельно, однако многие производители продают удобные комплекты начального уровня, включающие все необходимое оборудование и инструкции по объединению двух-трех ПК.
Точная последовательность действий зависит от производителя, но общий процесс объединения компьютеров в сеть следующий.
Стэн Мястковски
Сетевой концентратор выступает в роли регулировщика движения данных в сети, поэтому необходимо поместить его в центре (между всеми ПК) и рядом с источником питания. Убедитесь, что кабели, которыми вы будете подключать компьютеры к портам концентратора, имеют достаточную длину: не будут путаться под ногами и их не придется сдвигать.
Выключите
все ПК и
выньте вилки
из сетевых
розеток.
Чтобы
защитить
сетевые
платы от
электрического
заряда,
способного
вывести их из
строя,
наденьте
антистатический
браслет.
Найдите в
каждом из ПК
свободный
разъем (в
зависимости
от типа
сетевой
платы может
потребоваться
ISA- или PCI-разъем),
удалите
расположенную
напротив
него на
задней
стенке
корпуса
металлическую
пластину,
вставьте
плату,
убедитесь,
что она
плотно
установлена
в разъеме, и
закрепите ее
винтами.
Подключите к каждому ПК сетевой кабель, протяните последний от компьютера к концентратору и подсоедините к одному из его портов. После установки всех соединений, если это необходимо, подключите концентратор к сети питания и включите его.