Исторические и социальные особенности Рунета

Вопросу:

1.     Развитие Интернета в России: исторические особенности.

2.     Тематическая структура Рунета.

 

Развитие Интернета в России: исторические особенности

Стремительное, буквально «взрывное» развитие Интернета в России на фоне общего экономического кризиса 1990-х годов – феноменальное явление, которое на Западе некоторые исследователи назвали «новым русским чудом». В отличие от стран Запада у России не было предпосылок для такого бурного развития Интернета: ни достаточного количества специалистов в информационных компьютерных технологиях, ни развитых гражданских телекоммуникационных сетей, ни рынка потенциальных пользователей. Однако в начале 2000-х гг. Россия, хотя и сильно отставая по уровню интернетизации от развитых стран, была одним из лидеров по динамике роста Интернета в мире.

В отличие от США, где Интернет зародился в пределах военного ведомства, в бывшем СССР первое проникновение Интернета произошло в январе 1990 г силами сотрудников Института атомной энергии им. И.В. Курчатова, когда в августе 1990 года была основана компьютерная сеть «РЕЛКОМ». В октябре 1990 г. из этой сети был осуществлен выход в европейскую сеть EUnet через Финляндию. Тогда же был зарегистрирован для СССР домен .su. Домен .ru был зарегистрирован для России только в 1994 году. Открытие в 1998 г. первой бесплатной почтовой службы Mail.ru резко активизировало рост российских пользователей Интернета.

Хронологически развитие Интернета в России можно разделить на несколько этапов, которые отражают структурные тенденции развития отрасли и этапы формирования телекоммуникационной интернет-инфраструктуры:

1)                    1991-1994 гг. – этап формирования начальной телекоммуникационной интернет-инфраструктуры, используемой преимущественно не для выхода в Интернет, а для передачи информации по сетям, основанным на использовании технологических протоколов, отличных от TCP/IP, составляющего основу современного Интернета. Это, например, сеть FidoNet (FTN-сети), сети по предоставлению услуг электронной почты, конференций Usenet, а так же отдельные региональные сети передачи данных;

2)                    1994-1998 гг. – этап преобладающего развития интернет-провайдинга, в течение которого развитие сектора интернет-услуг происходило практически полностью в рамках интернет-провайдинга;

3)                    1999 – до настоящего времени – этап развития различных направлений интернет-бизнеса (контентный этап), в течении которого происходит диверсификация и специализация отрасли;

4)                    развитие доступа к Интернет через мобильные устройства.

 

Особенностью России является неравномерное распределение интернет-аудитории по территории страны. Еще в 2003 году Москва и Санкт-Петербург были двумя основными городами развития Интернета на территории России и выполняли функцию инновационных центров, откуда «инновационные волны» расходились по другим городам, а остальные города отставали от двух столиц по уровню развития Интернета на 2-5 лет по численности интернет-пользователей и степени развития рынков интернет-провайдинга и интернет-бизнеса. В начале 2000-х гг. сформировались несколько крупных межрегиональных интернет-центров второго порядка – Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Самара, Ростов-на-Дону, в меньшей степени – Иркутск, Владивосток.

В целях преодоления цифрового неравенства и развития сети в России был подготовлен ряд крупномасштабных программ, таких как, например целевая программа "Электронная Россия 2002—2010", представленная Министерством экономического развития и торговли РФ, Концепции федеральной целевой программы "Развитие информатизации в России на период до 2010 года". 20 июля 2001 г. мэром Москвы было подписано распоряжение N 715-РМ "О разработке Комплексной программы движения Москвы к информационному обществу" и утверждена "Концепция движения Москвы к информационному обществу". Большое значение имеет и Федеральная целевая программа «Развитие единой образовательной информационной среды».

По данным Российского центра информационных технологий (РОЦИТ), в 2001г. число российских пользователей превысило 10 миллионов. По общему охвату населения Россия серьезно отставала от ведущих стран мира. Особенно это касается выхода в Интернет с домашнего компьютера. В то же время по темпам роста информационных технологий Россия уверенно занимала лидирующие позиции по сравнению даже с такими развитыми странами, как США и страны Европы.

По статистически данным 2011 года Россия занимает 2 место в Европе по количеству пользователей Интернета, уступая лишь Германии. В первом полугодии 2011 г. по данным ФОМ и Министерства связи и массовых коммуникаций РФ Интернетом пользовались 50 - 57 млн. россиян, из них 36 млн. - активные пользователи. Всероссийский опрос, проведённый ВЦИОМ в сентябре 2011 г., показал, что Интернетом пользуется 49% россиян, причем 30% ежедневно. По прогнозам ФОМ, к 2014 г. аудитория Рунета увеличится до 80 млн. чел.

16% российской интернет-аудитории живет в Москве и Санкт-Петербурге. Но главным источником роста числа интернет пользователей в 2010-2011 гг. стали небольшие российские города с населением до 100 тыс. чел. «В них рост происходит, потому что расти с нуля можно быстрей», - сказал глава РАЭК С. Плутогаренко. По его словам, доступ к Интернету на территории страны развивается неравномерно: лидирует центральная и западная части России, другие регионы отстают.

На сайте Минсвязи России приводятся данные отчета о распространении широкополосного доступа (ШПД) в Интернет. Для оценки использовался так называемый индекс проникновения и распространения Интернета в регионах (e-Intensity), состоящий из 15 параметров. Для выявления различий в разных регионах страны были изучены 7 федеральных округов, Москва и Санкт-Петербург. Лидером по всем параметрам, является Москва - разрыв по шкале индекса e-Intensity между столичным и среднероссийским значениями составил 2,4 раза. В Санкт-Петербурге индекс выше среднего по России в 1,9 раза.

В Москве проникновение Интернета составляет 55%, а в среднем по стране - 20%. Кроме того, скорость доступа в столице примерно в 9 раз превышает среднероссийскую. Интересно, что активность пользователей, также влияющая на показатель индекса e-Intensity, практически не отличается между регионами. Таким образом, заметная разница в использовании Интернета в разных регионах России объясняется в первую очередь неразвитостью инфраструктуры. Национальный оператор «Ростелеком» разрабатывает программу по увеличению доступности Интернета. Планируется, что к 2015 году доступ к интернету получат 5 миллионов новых пользователей в небольших городах и селах.

Темпы развития выхода в Интернет с мобильных устройств в России в 2011 году могут конкурировать с проводными сетями. В 2010 г. рынок мобильного интернета возрос на 18%, а рынок сетевого - на 14%. В апреле 2011 г. мобильная веб-аудитория составила 22 млн. россиян, среди которых большинство пользователей - молодежь в возрасте от 12 до 24 лет. В конце 2010 года в мире было более пяти миллиардов сотовых абонентов (активных SIM-карт), причем каждый пятый (1 миллиард пользователей) имел доступ к мобильному широкополосному доступу, говорится в исследовании ABI Research. К 2016 году ожидается, что число сотовых абонентов вырастет на 28%, до 6,6 млрд пользователей, причем 40% из них, будут иметь мобильный широкополосный доступ в Интернет.

Новы направлением, дающим возможность доступа к ресурсам сети Интернет становятся IP-TV - телевизоры с возможностью выхода в Интернет. В первом полугодии 2011 года общий размер телевизионной аудитории сократился на 3%, говорится в исследовании аналитиков OMD MD PHD Group. Произошло это в первую очередь за счет ухода зрителей в Интернет. «IP-TV - перспективное направление дальнейшего развития рынка ШПД», - считает Павел Горлачев, старший аналитик CrossMedia. Во 2 квартале 2011 года началась активная работа операторов и поставщиков по внедрению на рынок ТВ-приставок и телевизоров с возможностью выхода в Интернет. На рынке уже представлено достаточно много ТВ-устройств с такой функцией. Можно прогнозировать, что в недалеком будущем рынок ТВ окажет непосредственное влияние на рост рынка Интернет. Количественный рост рынка происходит в основном за счет небольших населенных пунктов с низким уровнем проникновения и конкуренции.

Перспективы развития информационной инфраструктуры в России очерчены в принятой правительством Российской Федерации Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации от 7 февраля 2008 г. (смотреть приложение к модулю 4).

Тематическая структура Рунета

Учитывая наличие высокого интеллектуального потенциала России, наиболее активно в Интернете развиваются отрасли, связанные с востребованностью интеллектуальных знаний и инновационных решений. Это, прежде всего, электронная коммерция и инновационное образование.

В Рунете существует целый ряд активно функционирующих порталов и сайтов музеев и картинных галерей, регулярно обновляющих свои ресурсы и проводящих виртуальные экскурсии, реализуются программы по сохранению культурного наследия: «Культура России» http://www.culture.mincult.ru), «Российская сеть культурного наследия» (http://rchn.org.ru), «Гуманитарный портал EARTHBURG» (http://www.earthburg.ru), Институт философии РАН (http://www.philosophy.ru), «Россия православная» (http://www. Orthodoxy.ru), «Музеи России» (http:// www. museuum. ru), «Русский архипелаг» (http://www. archipelag. ru), «Гео-культурная навигация» (http://www.gif.ru), «Библиотека Мошкова» (http:// www. lib.ru), «Современное искусство в сети» (http://www.guelman.ru), «Литература» (http://www.litera.ru), «Стихи.ру» (http://www.stihi.ru) и др.

Отличительной чертой Рунета является также наличие в нем оригинальных поисковых систем на русском языке, наиболее популярными среди которых являются «Яndex» (www.yandex.ru), «Rambler» (www.rambler.ru), «Апорт» (www.aport.ru), «Yahoo!» (http://yahoo.com), «Google» (www.google.com).

В последнее время в Рунете активно используется и специализированными поисковые системы, в том числе: правовые — «Гарант» (www.garant.ru), «Кодекс» (www.kodeks.ru), «Консультант Плюс» (www.consultant.ru), «Референт» (www.referent.ru); библиотечные — Объединенный каталог гибридных библиотек России «Руслан» (www.consortium.ruslan.ru) и др.; информационно-аналитические — «Галактика ZOOM» и др., осуществляющие тематический мониторинг больших массивов информации (пресса, архивы и т. д.).

В Рунете созданы и действуют крупные информационно-просветительские порталы — такие, как «Российская информационная сеть» (www.rin.ru), «Российская сеть культурного наследия» (www.rchn.org.ru), «Российское образование» (www.edu.ru), «Мультипортал Кирилла и Мефодия» (www.km.ru) и др.

Наличие эффективно действующего русскоязычного сегмента Интернета, стремительно увеличивающееся число пользующихся его услугами, появление новых систем связи, превращение компьютера в элемент быта, рост в геометрической прогрессии объема информации, передаваемой по каналам СМИ и т. д. говорит о том, что в России сформировались необходимые предпосылки для построения «информационного общества», которое идет на смену обществу постиндустриальному. Очевидно, что по своим качественным и количественным характеристикам оно будет отличаться от других типов информационных обществ, которые в общих чертах сложились (или пока только формируются) в других странах мира.

 

Литература:

1.    Кузнецов С. Ощупывая слона: Заметки по истории русского Интернета. – М.: НЛО, 2004. – 456с.

2.    Скородумова О. Б. Культура информационного общества. Учебное пособие.— М.:МИРЭА, 2004.

3.    Перфильев Ю.Ю. Российское интернет-пространство: развитие и структура. – М.: Гардарики, 2003. – 272 с.

4.    Шендрик А.И. Информационное общество и его культура: противоречия становления и развития// Шендрик А.И. Социология культуры: учебное пособие. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. – 495 с. – С.453-466.

 

Вопросы:

1.     Назовите этапы формирования интернет-инфраструктуры в России.

2.     Какие особенности становления Рунета Вы можете назвать.

3.     Приведите примеры неравного доступа к информационным технологиям и Интернету в России.

4.     Опишите тематическую структуру Рунета.

 

Приложение к модулю 4.

Стратегия развития информационного общества в Российской Федерации от 7 февраля 2008 г. N Пр-212

Контрольные значения показателей развития информационного общества в Российской Федерации на период до 2015 года

В результате реализации основных направлений и мероприятий Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации (далее - Стратегия) к 2015 году должны быть достигнуты следующие контрольные значения показателей:

·        место Российской Федерации в международных рейтингах в области развития информационного общества - в числе двадцати ведущих стран мира;

·        место Российской Федерации в международных рейтингах по уровню доступности национальной информационной и телекоммуникационной инфраструктуры для субъектов информационной сферы - не ниже десятого;

·        уровень доступности для населения базовых услуг в сфере информационных и телекоммуникационных технологий - 100%;

·        доля отечественных товаров и услуг в объеме внутреннего рынка информационных и телекоммуникационных технологий - более 50%;

·        poст объема инвестиций в использование информационных и телекоммуникационных технологий в национальной экономике по сравнению с 2007 годом - не менее чем в 2,5 раза;

·        сокращение различий между субъектами Российской Федерации по интегральным показателям информационного развития - до 2 раз;

·        уровень использования линий широкополосного доступа на 100 человек населения за счет всех технологий: к 2010 году - 15 линий и к 2015 году - 35 линий;

·        наличие персональных компьютеров, в том числе подключенных к сети Интернет, - не менее чем в 75% домашних хозяйств;

·        доля исследований и разработок в сфере информационных и телекоммуникационных технологий в общем объеме научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, осуществляемых за счет всех источников финансирования: к 2010 году - не менее 15% и к 2015 году - 30%;

·        рост доли патентов, выданных в сфере информационных и телекоммуникационных технологий, в общем числе патентов: к 2010 году - не менее чем в 1,5 раза и к 2015 году - в 2 раза;

·        доля государственных услуг, которые население может получить с использованием информационных и телекоммуникационных технологий, в общем объеме государственных услуг в Российской Федерации - 100%;

·        доля электронного документооборота между органами государственной власти в общем объеме документооборота - 70%;

·        доля размещенных заказов на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг для государственных и муниципальных нужд самоуправления с использованием электронных торговых площадок в общем объеме размещаемых заказов - 100%;

·        доля архивных фондов, включая фонды аудио- и видеоархивов, переведенных в электронную форму, - не менее 20%;

·        доля библиотечных фондов, переведенных в электронную форму, в общем объеме фондов общедоступных библиотек - не менее 50%, в том числе библиотечных каталогов - 100%;

·        доля электронных каталогов в общем объеме каталогов Музейного фонда Российской Федерации - 100%.